記事一覧

おからを使って

アイコン

 今朝は36.63℃。曇り・晴れ。
 今日は、祖父(母方)及び親戚の命日。月日の流れは早いなあ。
ファイル 168-4.jpg

 朝、私が台所でおからを炒めていたらダンナが横に来て「うちのカミさんは可愛いなあ」とデレっとした。料理をこたつに運んだ時も、「可愛いなあ」と言われた。お前はイタリア人か?出勤前には、ハグをせがまれた。ダンナは、日々欧米化している。
ファイル 168-5.jpg

 N主任が新婚旅行の写真を見せて下さった。といっても撮影総数2,000枚近くの内の一部である。天候にも概ね恵まれたという。他の写真も楽しみにしています。

 新婚旅行繋がりの話題になるが、結婚と同時に東京から秋田の東成瀬に移り住み、その生活をHPで紹介している夫婦がいる。杉山あきらさんとあおいさんだ。本も何冊か出されていて、私は2冊読んだ。秋田のお隣り岩手で暮らす私には、登場する地名や方言が身近な物である一方、自分の地域の習わしとは随分違いがある事に驚かされた。私は、恐らく全国にいるだろう杉山家のファンのひとりであるが、中でも「妻の食べっぷり」というコーナーが好きである。とにかく面白い。そして温かい。

 妻とは勿論あおいさんの事だ。慶應大時代はワンゲル部に所属していたという。この「妻の食べっぷり」を読み進めている内にお腹がすいてきて、自分も真似したくなるのだ。不思議と。おから料理の項を読んだら私もなんだか食べたくなって、早速おからを買った。朝は炒めただけにして、昼の弁当にも詰めた(…というか御飯にのせた)。夜はコロッケにした。人参と椎茸も入れた。但し、おからに下味を付け忘れたので、ソースを目一杯かけて食べた。それでもダンナに「味がない」と言われた(笑)。次は何のコロッケにしようかな。
ファイル 168-3.jpg

 今回はおからだったが、先日は「ワカメ炒め」もやってみた。杉山あきらさん・あおいさん御夫妻の本と出会ったのはもう何年も前だが、久しぶりに図書館で借りたら再びハマッてしまい、HPはお気に入りに登録した。春ちゃんの後にもお子さんが2人(?)お生まれになっていたんですねぇ。今後も「妻の食べっぷり」に期待。

 9:36頃、日高支庁西部でM5.4(最大震度4)。

 出血、痛み。

 朝は、●おからと卵の炒め物(醤油、パプリカ)・胡瓜とミニトマト、●温野菜サラダ(キャベツ、カリフラワー、スナックえんどう、マヨ)、●味噌汁(ほうれん草、若布)、●御飯(小魚ふりかけ)、●伊予柑、●キャンディーチーズ。
ファイル 168-1.jpg

 昼は弁当で、●のっけ御飯(おからと卵の炒め物、紅生姜、沢庵、胡麻塩、醤油)、●コーンクリームスープ、●キク芋の漬物、●緑茶、●金柑。
ファイル 168-2.jpg

 間食は、●羽山饅頭、●チョコチップクッキー、●アップルティー、●帝国ホテルチョコ(ベリー)。

 夜は、●おからコロッケ(人参、椎茸。パン粉、卵、小麦粉。ソース)・野菜添え、●カリフラワーとバラフのスープ(玉葱。コンソメだし、塩胡椒)、●カレーがけ御飯。 ※伊予柑は残した。

タグ:コロッケ

イモばっか!

アイコン

 今朝は測らず(P)。晴れ→曇り→雨。

 夜中、足が痺れと痛みで動かなくなった。

 今日のプランター。
ファイル 66-4.jpg

 ダンナが送り迎えをしてくれた。

 会社の書類に名前を書く際、なんでか無意識に旧姓を途中まで書いてしまった。笑った。普段こんな事ないのに…変だなあ。

 キミハブレイクを見た。家族会議がテーマだった(ゲイバーを経営する父親と息子、ディシェンヌ型筋ジストロフィーの息子と母親)。

 三種類の芋を使ってコロッケを作った。薩摩芋は煮物の余りを刻み、里芋は皮を剥いて電子レンジで4分加熱してすり潰し、長芋はすりおろした。梅肉も入れた。薩摩芋以外は貰った物だ(里芋は職場から、長芋はダンナの実家から)。因みに、パン粉はモランボンの生パン粉。じゃが芋も入れれば良かったなぁ。

 携帯が頻繁に圏外になる。また故障かなあ。

 痛み、たまに左側の頭痛及び耳鳴り、左の顎関節辺りの痛み。

 朝は、●ひじきと人参の胡麻炒り、●鮭と白菜のスープ煮、●薩摩芋と林檎の煮物、●御飯(巖海苔の佃煮)、●玄米茶。
ファイル 66-1.jpg

 昼は弁当で、●ひじきと人参の胡麻炒り、●鮭と白菜のスープ煮、●薩摩芋と林檎の煮物、●御飯(小魚ふりかけ)、●緑茶。
ファイル 66-2.jpg

 間食は、●ポンスケ、●肉まんとケーキ少し、●緑茶。

 夜は、●芋コロッケ(里芋、長芋、薩摩芋、梅肉。小麦粉、卵、生パン粉。ソース)とキャベツ、●若布(山葵ドレ)、●ツナと水菜のスパゲティー(ケチャ、醤油、塩胡椒、パセリ、粉チーズ)、●味噌汁(切り麩、葱)、●林檎、●玄米茶。
ファイル 66-3.jpg

タグ:コロッケ

もっちもち

アイコン

 今朝は36.71℃。

 朝食にじゃが芋のおやきと人参のチヂミを作った。どちらも、ダンナの会社に置いてあった雑誌に載っていた料理。特にじゃが芋のおやきがモチモチして美味しかった。作り方は(2人分)、じゃが芋2個をすりおろしたら小麦粉大さじ2と塩胡椒を入れ、フライパンで焼くだけ。人参のチヂミは(2人分)、卵1、すりおろした人参、小麦粉大さじ4と塩胡椒。
ファイル 29-4.jpg

 ダンナは普段通り仕事へ。タフな人だ。因みにO病院から処方された薬はロキソニン、ブスコパン、セルベックス。夜、ダンナに内緒でスプレー式の「シール剥がし」を使って紹介状の開封を試みるが失敗。予め他の封筒で練習したのに…。しかも、ドライヤーで紹介状の封筒を乾かしている最中にダンナが帰宅。「何やってんの。見ちゃ駄目なんだぞ」と呆れていた。

 先週の土曜に借りたDVDの期限が切れたので慌てて見た(「人のセックスを笑うな」)。つまらなかった。

 10:08に千葉県東方沖で震度3。

 出血、痛み。

 朝は、●じゃが芋のおやき(小麦粉、塩胡椒)、●人参のチヂミ(卵、塩胡椒)、●芋の子汁(大根、ひら茸、豆腐、里芋、葱など。削り節、昆布、醤油)、●柿、●りんご黒酢ジュース。
ファイル 29-1.jpg

 昼は弁当で、●焼売、●ウィンナとほうれん草、●卵焼き(ケチャ)、●ミニトマトと胡瓜、●御飯(胡麻塩)、●豚汁、●玉こん(辛子)、●緑茶。
ファイル 29-2.jpg

 間食は、●薩摩芋、●緑茶。

 夜は、●芋の子汁(里芋、ごぼう、ひら茸、豆腐、葱、赤唐辛子、白菜。味噌、削り節、昆布)、●ほろほろ漬けおにぎり。
ファイル 29-3.jpg

タグ:おやき

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ

過去ログ



にほんブログ村 鳥ブログへ